登录/注册
2016北京中考中招政策答疑:中考志愿填报
来源:高思论坛时间:2018/01/15点击:167

北京中考志愿填报怎么填?如何科学填报中考志愿?

北京最中考给您全面的中考资讯,政策解读及其他问题免费答疑,扫一扫,关注北京最中考

步骤一,了解孩子的成绩,确定综合区排名位置。

怎样综合确定孩子的成绩?可以结合以下几点推定中考可能成绩(排名)

1)期末和一模区分数段,换算成区排名。

换算时,如果体育有扣分,则减掉所扣分数看对应分数的排名。另外,照顾加分的影响,如果没有照顾加分,可以减掉两分看相应分数的排名,都5分照顾加分则加上3分看排名,10分照顾加分加7分看排名;

2)把握孩子的稳定性。

初三以来的大考波动是否大,自己校排名的众数更接近实际水平,可以参考判断一模是否反映了真实水平;

3)初三以来的大考升降趋势(校排位)如果一直上升,可以考虑中考有上升趋势

有家长比较关心期末和一模权重:一般来说,期末的时候不是所有课程全部结课,而一模进入了全面复习,一模成绩更能全面反应孩子的水平,相应的权重较大。加上中考八个志愿大平行,参照一模成绩(含照顾加分、体育成绩影响)来填报就可以了,但是如果孩子期末水平和一模水平差距较大,比如校排名、区排名的差别十分明显,那就要适当参照期末成绩,看孩子的稳定性和波动性、发展趋势,综合平时排名来确定孩子的实力、中考可能出现的区间,合理定位和报考。

步骤二,根据孩子的区排名位置,结合往年中学“统招”录取分数,找到“统招”对应学校,按照“摸高2校+适中4校+兜底2校”确定“统招”的八个学校。

统招八个志愿的整体高低和梯度方面,有的家长高报明显,有的家长过于保守。任何一厢情愿的高报,和过于保守的低报,都不是理性的。

如何找对位校:根据近三年特别是去年的中招“统招”录取最低分,结合去年中考分数段,换算出对应区排名。

再看孩子一模(及期末)区排名,找到这个排名去年录取的学校,就是基本对位的学校。

这个对位校,还要考虑中学计划的变化、孩子成绩的波动,来做适当调整。

一般摸高原则:用两个志愿来摸高,最好能有实验班机会。

如果孩子平时稳定,以现有水平上提10分到20分报考摸高校;

如果孩子平时波动大,以平均水平上提10至30分摸高。孩子如果摸高成功,有机会参加实验班分班,进入高中阶段的学习也能跟上。

如果摸高太高了,一个是不合理,孩子很难在短期内提高这么高,成功概率小、浪费志愿;另外一个是如果真能摸高成功,难以进入实验班,也许不如合适学校的实验班。

报考特色实验班或实验班签约,也可以是摸高策略。

一般对位原则:用四个志愿来对位。

在预估孩子综合实力对位的学校区间,较为密集填报四个学校,因为这个位置是孩子中考时最可能落位的,

高一两分―个学校:低一两分进另一个学校,这个位置密集点,孩子不至于落差大。

如果平时稳定,以两三分的差距拉开梯度也可,如果波动大,以四五分拉开差距也可,可以增加择校来保证梯度。

一般兜底原则:用两个志愿来兜底。

如果孩子平时稳定,有20分左右余量就可以了;如果孩子平时波动大,最后一个志愿与现在的定位水平有30分余量。

兜底校,肯定是不指望的,就是报个心里踏实。孩子正常发挥,到不了那里,不用纠结;万一万一突发原因,也保证孩子能有学校先录取,然后再想办法。

特别注意:今年招生政策和招生计划的变化。如果孩子成绩突出,全部报考示范校,则注意在往年录取的分数排名下,适当调低一个学校为宜。

步骤三,大致确定“统招”报考学校,然后结合孩子的在初中校的排名、是否有“艺术、体育”特长以及其它特殊招生资格,按“冲高原则”选择参与“名额分配”报考。

今年,“名额分配”和“统筹计划”统一在“名额分配录取”批次中,统一填报,共8个志愿,每个志愿一个专业。

“名额分配”批次填报原则:原则上作为“统招”批次的“冲高”报考,可以不用填满8个心愿。

被“名额分配”录取或者“统筹”录取,不能再参加“统招”批的录取。

比如说,以海淀某考生为例,如果孩子的成绩稳定,按照孩子的成绩基本对位的学校是101中学,那么在名额分配志愿里,只填写101中学以上(最多再往下一个)的学校,就不要填写八一学校这样的名额分配了。

“名额分配”批次8个志愿顺序:原则上按照“统招”批次中高中学校的录取分数高低排序。另外东城、西城、海淀三个区县以外,还有“统筹”计划,那么则把“统筹一”的十所学校和本区名额分配校统一排序,从高到低较为密集填写,梯度不用拉的太开。

“名额分配”批次中“统筹一”服从分配的问题:原则上,朝阳、丰台的顶尖考生,因为有四中、人大附等全市最优质学校的“统招”招生计划,可以在“统筹一”中不服从调剂。非顶尖尖子生以及远郊区县的考生,则可以根据个人情况是否愿意出区而选择服从调剂。

步骤四,中考后,看孩子成绩,确定是否报考提前批国际班。

个别孩子中考失误,通过“名额分配”和“统招”录取可能不太理想,这时候,作为另一个保底方案,可以考虑是否报考“提前批”国际班。

推荐阅读

课程推荐

福利

精华学校官方答疑
政策学习方法优惠

扫描右侧二维码,添加小助手为好友(备注姓名+年级),小助手将您请进群,群里有专业学科老师答疑。